Refeições Natalinas: sugestões para o seu cardápio

Apesar da grande variedade de receitas e ideias uma coisa é fato: existem ingredientes que são puramente natalinos, ou seja, eles garantem o clima e o charme à mesa, nessa época do ano.
Por isso mesmo, não podem faltar na sua lista de compras ingredientes como frutas secas variadas, como nozes, uvas passas, castanhas, amêndoas e damascos, além das carnes tradicionais como peru, chester e tender.
Algumas frutas, como maça verde, ameixas, pêssego e lichia também são muito tradicionais e podem compor grande parte das suas receitas.
O Natal é a data perfeita para despertar dotes culinários e descobrir o chefe que habita em você, afinal, os pratos precisam ser mais elaborados, com preparações e ingredientes diferenciados, sendo que alguns indispensáveis na ceia.
Confira uma lista com os alimentos mais tradicionais do Natal e veja qual pode entrar no seu menu e também no seu bolso.

Panetone
Basta os primeiros panetones aparecerem nos supermercados que já dá para sentir o clima de final de ano. Essa é uma das maiores tradições natalinas.

Rabanada
De origem europeia, a rabanada é outra iguaria tradicionalíssima para a época. A base da receita é pão, leite e ovos. Super fácil de fazer, a rabanada envolve toda a família em torno da mesa, além de ser uma opção super econômica, pois ingredientes bem simples e acessíveis.
Biscoitos de natal
Os biscoitinhos decorados são um ícone. Saborosos, coloridos e divertidos.

Salpicão
O prato também entra na lista das comidas tradicionais e fáceis. Existem várias versões dessa receita, mas a original leva frango desfiado, batata palha e maionese.

Bacalhoada
É uma das receitas mais tradicionais que leva, além do peixe (cada vez mais caro) azeite de Oliva, grão de bico, azeitonas e batatas.

Peru Assado
Servir peru na ceia de Natal é um símbolo de fartura e de agradecimento. É uma ave que possui grande quantidade de carne e por esse motivo, representa as conquistas ao longo do ano e a riqueza na mesa.

Entradas
As entradas são como aperitivos servidos antes dos pratos principais, geralmente quando os convidados ainda estão chegando. São feitas, na maioria das vezes, para comer com as mãos. As entradas devem ser leves e podem explorar sabores diferenciados e bem variados.
– Canapés de pão de forma
– Bruschetta Italiana
– Tábua de frios
– Pastinhas vegetarianas

Pratos principais
Os pratos principais são aqueles servidos na hora da ceia, quando todos estão à mesa. Esse tipo de preparação pode incluir carnes e opções vegetais, indo desde assados à risotos ou massas.

Sugestões:
– Carne assada especial de natal (lagarto, contrafilé, fraldinha recheada, postas)
– Tender com molho de mostarda e mel
– Lombo de Porco assado com legumes
– Rocambole de lentilha e vegetais
– Ovelha, carré, frango, chester, peru, e até mesmo costeletas de cordeiro ou suína.

Bebidas:
– Coquetéis sem álcool
– Sangria
– Vinhos (Branco e tinto dependendo o prato)
Por fim, não deixe de colocar na lista um bom espumante para brindar o Natal à meia-noite e, assim, encerrar essa comemoração em grande estilo. Que venha o papai Noel e as lembrancinhas!

Eliane Luiza Schaefer

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