Venda de peixes e azeites deve crescer até 15% durante a Quaresma em Foz
Com a chegada da quaresma, as refeições da maioria das pessoas de fé católica costumam mudar: saem as carnes vermelhas e entram os peixes. A tradição pede que o consumo aconteça principalmente as quartas e sextas-feiras, do período que dura 40 dias e é marcado por oração e jejum em preparação para a Páscoa.
Com isso, os supermercados e peixarias veem o movimento de clientes crescer consideravelmente. Em Foz do Iguaçu as vendas de peixes diversos e azeites deve aumentar em até 15% nas próximas semanas, com um movimento 30% maior em relação ao ano passado.
Entre os tipos de peixes mais procurados estão os filés de merluza e de tilápia. Os estados de Paraná e São Paulo são os maiores produtores e exportadores de tilápia do país, o que deve favorecer a oferta deste peixe em diversos cortes e formatos (iscas, empanados, filés, postas).
Nos supermercados da fronteira o consumidor encontra também variedade na oferta de bacalhaus in natura ou congelados (inteiros, lombos, filés, desfiados, salgados, dessalgados, bolinhos).
“Outras opções bastante procuradas são o salmão e os similares ao bacalhau. Todos os itens estarão com custo benefício muito bom, pois negociamos grandes volumes com fornecedores nacionais e internacionais com alto padrão de qualidade. Diversos tipos de camarões e frutos do mar congelados também estão no mix”, destacou uma rede de supermercados da cidade.
Nas promoções aparecem filé de tilápia por uma média de R$ 22 o quilo, filé de salmão por cerca de R$ 80 o quilo, e bacalhau desfiado por R$ 75 o quilo. Há opções mais baratas também como o atum e sardinhas em lata.
O preparo destes pratos costuma pedir azeite, principalmente nas ocasiões especiais relativas à Páscoa. Pensando nisso, os estabelecimentos de Foz também prepararam uma carta que inclui desde os tradicionais azeites nacionais, com qualidade reconhecida, até as versões saborizadas, trufadas e premium, com destaque para o azeite português. Há opções que variam entre R$ 18,90 à R$ 202.
Dicas de compra
Independentemente da receita, antes de levar o pescado para casa, é importante se atentar aos detalhes que fazem toda a diferença na mesa e na saúde. No caso de congelados, o consumidor deve se manter atento e verificar se não há excesso de gelo no produto ou apresenta sinais de descongelamento. Também é importante verificar a data de validade, higiene e qualidade geral do pescado. O odor do peixe deve ser característico, porém suave, sem ser desagradável.
Para a escolha do peixe fresco, alguns pontos são importantes: olho brilhante, guelras laterais rosadas, lombo com textura do braço humano e barriga com película interna inteira. Caso opte por comprar filés, a carne deve estar bem firme e elástica.
Paróquia São João Batista prepara festa do peixe assado
Seguindo as tradições, a Paróquia São João Batista promoverá no dia 25 de março a 14ª edição da Festa do Peixe Assado, adiada por dois anos por conta da pandemia. O evento está sendo organizado com a ajuda de empresário e da comunidade em geral, com a arrecadação de alimentos para acompanhar o prato principal.
Os ingressos já estão à venda e custam R$ 60 por pessoa. O valor arrecadado será revertido para a obtenção do alvará de liberação do Corpo de Bombeiros, para o funcionamento predial dos salões da paróquia.
O peixe será servido a partir das 20h, em barracas montadas pelos colaboradores no pátio da igreja. O buffet de acompanhamentos estará à disposição na churrasqueira da matriz.
- Da redação Foto: Foto: ABr