Produção de pescados em Foz é de aproximadamente 600 toneladas/ano

A produção de pescados em Foz do Iguaçu é de aproximadamente 600 toneladas anos, mostram dados de 2023, compilados nas estatísticas do Departamento de Economia Rural (Deral). Tilápia, pacu, e pessoas de captura nos rios lideram a produção, que inclui ainda outros espécimes. Todo o volume é consumido internamente, especialmente nas atividades econômicas ligadas ao turismo, segundo a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Agricultura.

A receita com a produção de pescados no Paraná vem numa crescente e, nos últimos cinco anos, o faturamento do setor subiu mais de 4.600%, segundo dados do Deral, órgão da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Para se ter uma ideia, nos primeiros quatro meses de 2025, a exportação de pescado paranaense registrou um faturamento de US$ 233,2 mil. Já no mesmo período de 2025 a receita foi de US$ 11,150 milhões.

Em Foz do Iguaçu, os dados fechados pelo Deral são de 2023 – a versão preliminar de 2024 deve ser concluída e divulgada no dia 30 de junho. No período, segundo o balanço, foram produzidas 250 toneladas de tilápia, 210 toneladas de pacu e 110 toneladas de pescados de captura (nos rios do município). Também foram contabilizadas 11 toneladas de traíra, 6,5 toneladas de bagre e 6 toneladas de curimba.

“As espécies mais produzidas no município são pacu e tilápia, segundo os dados do Deral. No entanto, existem outras espécies sendo produzidas em menor quantidade não contabilizados”, informa a Secretaria de Agricultura. Em relação a estrutura de produção, são aproximadamente 30 propriedades com tanque escavado, mais os tanques-redes que estão no Lago de Itaipu.

 

Políticas de apoio

A Secretaria de Agricultura informou ao GDia que os produtores rurais que estiverem com a documentação regular e as licenças ambientais em dia podem solicitar, conforme a legislação municipal, serviços como a construção de tanques escavados, além da limpeza e adequação de estruturas já existentes. “A medida busca apoiar o desenvolvimento sustentável da atividade aquícola no município”, diz o comunicado.

Como parte das ações futuras, está previsto um levantamento por georreferenciamento para identificar propriedades com potencial para a piscicultura. A iniciativa tem como objetivo fomentar o crescimento da cadeia produtiva e agroindustrial, promovendo oportunidades de geração de renda e fortalecimento da economia rural. Toda a produção de pescados é absorvida no próprio município, devido ao turismo e negócios que a região gera, além do consumo da população local.

 

Estadual

No Paraná, o aumento da receita oriunda do pescado também se evidencia no volume, já que no primeiro quadrimestre de 2025 o estado registrou a exportação de 2,7 mil toneladas de peixes, um aumento de 1.300% em relação aos primeiros quatros meses de 2020, em que foram registradas 187 toneladas.

O volume exportado no período também tem destaque quando comparado ao mesmo período do ano passado, no qual se observou um aumento de 43%. No âmbito nacional, o Paraná vem ganhando um espaço nas exportações. Em 2020, o Estado representava pouco mais de 1% das exportações do país – em 2024 a participação subiu para 11,8%.

 

  • Da Redação
  • Foto: Jonathan Campos/AEN

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